CUIDADO CON ALIMENTOS QUE CONSUMAS EN LA PLAYA
Si está entre sus planes visitar alguna playa, piscina o club campestre este fin de semana debe extremar las medidas de
seguridad con los alimentos que piensa consumir para evitar las intoxicaciones alimentarias y
las enfermedades diarreicas agudas (EDAS), advirtió el Ministerio de Salud (Minsa).
Los alimentos preparados con productos lácteos, como mayonesa, queso y/o leche deben tener el cuidado necesario si son
llevados como merienda a la playa o piscina, porque al estar expuestos al calor se convierten
en un foco propicio para el desarrollo de microorganismos.
Siempre
hay que cuidar el manejo de los alimentos, pero en verano se debe
extremar ese cuidado para evitar intoxicaciones
alimentarias, trastornos que
se originan por consumir los alimentos en mal estado.
La causa de estos trastornos por lo general ocurren
por la inadecuada conservación y manipulación de los productos alimenticios; la
elevada temperatura puede hacer que su fin de semana termine
en una visita a algún establecimiento de salud.
Hay platos como la papa a la huancaína o sándwich de pollo con mayonesa, arroz con pollo,
que tienen componentes que se deterioran muy fácilmente y que por ningún motivo
deben consumirse en la playa o piscina si no cuentan con las medidas higiénicas adecuadas.
Existen otras opciones más recomendables para un día saludable al
aire libre, con calor excesivo, como las frutas y vegetales bien
lavados o algún sándwich sin cremas. Se debe tener
en cuenta que es necesario conservar los alimentos en perfectas condiciones durante
varias horas, por ello será conveniente guardarlos en bolsas térmicas o neveras portátiles para que no les afecten
las altas temperaturas.
También un punto importante para pasar un día agradable sin
alterar la salud es la hidratación; contar
con agua envasada es fundamental.
Fuente:
Wapa
Link: http://www.wapa.pe/salud/2015-01-16-verano-2015-cuidado-con-alimentos-que-consumas-en-la-playa-puedes-intoxicarte
No hay comentarios.:
Publicar un comentario